Великопостное послание
Высокопреосвященнейшего Иринея,
митрополита Днепропетровского и Павлоградского

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини,
монашествующие и все верные чада Днепропетровской епархии
Украинской Православной Церкви, дорогие братья и сестры!

Мы, с вами стоим в преддверии Великого поста, это то благословенное время, когда все мирские проблемы отступают на второй план, становятся не такими важными, ведь мы гораздо больше думаем о духовном, созидаемся в истинном христианском мышлении, претерпеваем испытания ради великой цели – спасения собственной души.

Для нас, верующих людей, пост — время торжества нашей веры это поприще, в котором духовное совершенствование становится осязаемой реальностью для всех кто в добре и милости, совершает свой подвиг. И этот подвиг позволяет нам преодолевать очень многие искушения, делает ум более возвышенным, сердце сострадательным, а душу милосердной, наполненной чистотой и Божественной любовью. Пост – это труд, но труд особый – вдохновенный и радостный, производимый для нашего очищения в ревностном служении Богу и ближним.

Мы будим совершать пост по своим силам и духовному развитию. Святитель Иоанн Златоуст говорит; «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Также Иоанн Златоуст говорит нам чтобы мы сотворили милость тому кого обидели, чтобы не завидовали брату, ни к кому не питали ненависти, не предавались тщеславию.

Каждый человек, работая над собой, способен в душе своей сотворить обитель святости, достойную Господа. Но нужно к тому приложить ревностные усилия, достойно и самоотверженно потрудиться в посте, молитве и в благости духовного совершенствования.

Дорогие во Христе братия и сестры! Призываю всех вас достойно пройти поприще Великого поста. И если мы хотим чтобы наш пост был действительно настоящим мы должны напитать голодных, напоить жаждущих, посетить больных, не забыть заключенных в темнице, пожалеть измученных, утешить скорбящих и плачущих. Тогда мы с радостью встретим день Светлого Христова Воскресения, в чем да поможет нам Бог!

С архипастырским благословением
и любовью во Христе,

смиренный +Ириней,
митрополит Днепропетровский и Павлоградский