Публикуем поучения афонских старцев. Возможно, какие-то советы и рассуждения буковедам покажутся безосновательными. Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. Вообще-то это поучения не для широкого круга, а скрывают их в основном от фарисеев. Мы пытались адаптировать эти поучения ко всем степеням духовной жизни, что невозможно. В любом случае, подчеркнем, что опытные советы старцев, как устроить молитву о детях, не имеют своего основания в книжных знаниях.

Справедливо отметить, что молитва за детей начинается с момента их зачатия. Как замечает старец Порифирий Кавсоваливит: «Эмбрион слышит и чувствует во чреве своей матери. Да, он слышит и видит глазами своей матери. Он воспринимает ее движения и чувства, несмотря на то что его ум еще не развился».
Если мать раздражается, то нервничает и ребенок во утробе. Если мать радуется и пребывает в мире, если у нее любовь к ребенку, тогда она таинственно передает ему это, как бывает с уже родившимися детьми. Поэтому мать должна много молиться в период беременности и любить своего ребенка, ласкать свою утробу, читать псалмы, петь тропари и проводить святую жизнь.
Прежде молитвы важно понять, что мать и отец могут без слов передавать сыну наставления: прямо из души в душу переливать свои чувства. 

Старец Порфирий Кавсокаливит писал о воспитании: «родители передают детям зло, которое внутри них (Житие, 291)» Если «…родители разговаривают без любви, то … плод – сопротивление детей…». Устойчивое душевное равновесие детей создается не церковностью, а только если родители «…живут радостью Христовой…».

Помните, как в Ветхом Завете дети отвечали за отцов, и наоборот, до седьмого колена? Никто не задавал себе вопрос: а почему так? А ведь это вопрос, определяющий всю семейную жизнь!
Кровные узы очень сильны. Так устроил Бог. Поэтому отцы отвечают за детей, а дети – за отцов. Это духовная тайна.
Иными словами, кровные узы – сложнейшая нить, соединяющая навечно души! Пример отца  в детстве – основа жизни. Но даже если его нет, отец невероятно сильно влияет на детей всю их жизнь самим своим внутренним устроением. Он просто передает детям как бы по духовному каналу свое душевное устроение. Их выбор – принять или отвергнуть направление отца, но они не могут отказаться от этого влияния и пресечь этот канал – всю жизнь!

Поэтому один старец подчеркнул важный аспект молитвы о детях, задающий ее качество:
«Молись и, когда необходимо, говори с детьми с любовью. Побольше молись и поменьше слов им говори. И ко всем должно быть больше молитвы и меньше слов. Не будем навязчивыми, но будем молиться втайне, а потом говорить, и Бог будет нас внутренне уведомлять, восприняли ли люди нашу беседу. Если снова нет, то не будем говорить. Будем только молиться втайне. Потому что своими разговорами мы становимся назойливыми для других, вызываем их сопротивление и иногда возмущение. Поэтому лучше таинственно говорить с их сердцами посредством таинственной молитвы, чем с их ушами..."
Другой старец рекомендовал устроить молитву о детях следующим образом: «Послушай, что я тебе скажу: сначала молись, а потом говори. Так поступай и со своими детьми. Если будешь все время их наставлять, то сделаешься для них тягостной и они, когда подрастут, будут ощущать одно давление с твоей стороны. Так вот, предпочтение отдавай молитве. Говори с ними через молитву. Говори об этом Богу, а Бог скажет это внутри них. То есть не нужно давать детям советы при помощи голоса, чтобы слышали их уши. Можно поступать и так, но прежде всего ты должна говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я вверяю их Тебе. Ты дал их мне, но я бессильна, не могу их хорошо воспитать. Поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Бог будет с ними говорить, и они скажут: “Ах, не нужно было огорчать маму тем, что я сделал!”. И это по благодати Божией будет исходить из них самих».

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно