Небесный покровитель Павлограда - апостол Павел

При крещении человеку дается имя в честь какого-либо святого, который с этого времени становится его небесным покровителем. Каждому христианину следует знать жизнь своего покровителя небесного и молитвенно обращаться к нему за помощью и руководством. Наши благочестивые предки старались отмечать день памяти своего Святого - «день Ангела» - и праздновали этот день более торжественно, чем день своего рождения.

12 июля по новому стилю (29 июня по старому) Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла. Это и есть день ангела нашего города, ибо наши православные предки назвали Павлоград в честь святого апостола Павла.

Святой апостол Павел, наряду с апостолом Петром, почитается в православии как один из двух первоверховных апостолов – столпов Христовой Церкви. Сам Христос сказал о нем: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами». И, что самое удивительное, эти слова были сказаны о человеке, который все свои силы посвятил тому, чтобы стереть Церковь с лица земли и уничтожить всех последователей Господа Иисуса.

Кто же он, святой апостол Павел? Как стал он из гонителя христианской веры ее величайшим проповедником? Дело в том, что на самом деле за его первоначальной ненавистью к Церкви, как ни парадоксально это звучит, стояла любовь к Богу и Божией истине. Воспитанный в еврейской религиозной традиции, Павел считал христианство каким-то новым опасным лжеучением, которое во что бы то ни стало необходимо искоренить. Борясь с Церковью, он думал, что стоит на защите истины против лжи. И Господь, видя стремление Савла (так в Священном Писании назывался Павел до начала своего апостольского служения) всеми силами служить Ему, Сам явился будущему апостолу на его пути в Дамаск и открыл ему истинность христианской веры. И уже через три дня Савл проповедовал то учение, которое только что жестокопреследовал…

С тех пор святой Павел всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия. «Уже не я живу, но живет во мне Христос», - говорил он о себе. На этом апостольском пути его не могли остановить ни угрозы, ни пытки, ни опасности, ни трудности. Он превзошел всех остальных апостолов своими трудами по распространению святой веры и своими страданиями за нее, претерпел побои, гонения и заключения в темницу. Не смогла остановить его даже сама смерть – за проповедь Евангелия апостол был казнен мечом.

Апостол Павел оставил нам замечательные слова: «Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе». Молитвами святого апостола Павла да укрепимся и мы, жители названного во имя его града, твердо следовать зову Божию, не сбиваясь с пути ко спасению никакими искушениями и соблазнами!


Святый апостоле Павле, моли Бога о нас!