Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси

Наш храм освящен во имя святого крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. Святой Владимир является ярким примером того, как обращение ко Христу одного человека коренным образом преобразило жизнь целого народа.

Великий князь Владимир Святославич возглавил Киевскую Русь в X веке, в эпоху, когда древние русичи все еще оставались язычниками и поклонялись идолам многочисленных славянских богов, олицетворявших различные силы природы. Ярым язычником был и сам Владимир: по всей Руси он воздвигал новых истуканов, не жалел для их украшения ни серебра, ни золота и приносил им обильные жертвоприношения. Нравственный облик князя также был далек от христианских идеалов: жизнь его проходила в разврате, плотских удовольствиях, пирах и развлечениях. Однако душа князя не находила покоя среди бурных греховных утех. В глубине своего сердца он чувствовал, что ни телесные наслаждения, ни служение идолам не способны заполнить внутреннюю пустоту и принести подлинное счастье ни ему, ни его народу.

Разочаровавшись в язычестве, Владимир начал усердно искать истинную веру. В первую очередь он решил ближе познакомиться с религиями соседних народов. В Киев прибыли представители различных вероисповеданий – иудаизма, ислама, христианства, и каждую из делегаций великий князь принял и внимательно выслушал. Эти события происходили до Великого раскола 1054 года, после которого началось отдельное самостоятельное бытие православной и римско-католической церквей. В то время еще и христиане латинского обряда, впоследствии получившие название «католиков», и христиане греческого обряда, за которыми закрепилось имя «православные», составляли единую Христову Церковь. Тем не менее, на аудиенцию к князю латиняне и греки прибыли отдельными делегациями, и именно беседа с греками произвела на Владимира особенно сильное впечатление. Картина Страшного суда, которую привезли с собой греческие христиане, потрясла князя, и он взволнованно воскликнул: «Не это ли истинная вера?!».

Впрочем, посоветовавшись со старейшинами, Владимир решил не спешить с принятием окончательного решения, и отправил в соседние страны своих послов, чтобы они лично оценили особенности жизни и богослужения приверженцев различных религий. Это посольство подтвердило первоначальные впечатления князя: послы решительно выступили за принятие христианства греческого обряда. Они рассказали о красоте константинопольского храма святой Софии и великолепии совершаемого в нем богослужения, во время которого им даже показалось, будто они находятся на небе, а не на земле.

Теперь князь отбросил все колебания, отрекся от языческих заблуждений и принял святое крещение, а затем, в 988 году, крестил и свой народ. Языческие идолы и храмы были сокрушены, а на их месте воздвигнуты церкви и монастыри. Вместе с христианской верой на Русь пришло и просвещение: при каждом храме Владимир повелел открывать школы, чтобы в них священнослужители обучали детей не только основам веры, но и грамоте.

Принятие истинной веры преобразило и самого князя. Он совершенно отбросил свои греховные привычки и стал другим человеком – милосердным, кротким и благочестивым. Алчущие и нагие, нищие и бездомные, обиженные и беззащитные – все получали от него помощь и покровительство.

По своей кончине великий князь Владимир был причислен к лику святых и как креститель Руси получил высокое имя «равноапостольного», то есть равного апостолам – ученикам Иисуса Христа, обратившим к свету истины целые народы.

Будем же молиться святому князю Владимиру о том, чтобы жизнь в Церкви принесла и в нашу жизнь такое же исцеление, очищение и преображение, как это произошло с ним самим!


Святый великий княже Владимире, моли Бога о нас!


Перов В.Г. Крещение Руси (вторая половина 1870-х - начало 1880-х)