19 декабря - чтим память святителя Николая! В тропаре свт. Николаю показаны его духовные плоды и добродетели. Он назван правилом веры, образом кротости, учителем воздержания. Таким его явил стаду его Тот, Кто есть "Яже вещей Истина" (то есть Господь).

    Как образ кротости он воспринял награду кротких - наследовал землю, то есть свое тело, которое обуздал и совершенно подчинил его духу, показал высокое воздержание, став чистым сердцем. Сердце соделал храмом Духа Святаго и тако узрел Бога, стал истинным богоносцем.

    Святитель Николай был высок в смирении и с этой высоты озарился сиянием чудес, явился мирови воистину пресветлым пастырем. Он был весьма милосерд, нищелюбив и щедр и чрез это стяжал небесное богатство и так исполнил в совершенстве заповедь "блаженни милостивии..." и "блаженни нищие духом, яко тех есть Царство Небесное...". 

    Кто не испытал его помощи, кто не звал его, попав в беду и скорбное обстояние. Кто скажет, что не получил его явной помощи, помощи благодатной, а может быть и незаметной на первый раз. Многие христиане знают его ближе своих родных, ближе друзей и благодетелей. Такой друг, как святитель Николай, не подведёт, в беде не оставит, - он всегда надёжен. Почти у каждого в доме, в уголке помещён образ святителя Николая, с засвеченной лампадой. Свт. Николай есть добрый пастырь, ибо он, как говорит Господь Иисус Христос, душу полагал за овцы свои. Он есть истинный Пастырь-Победитель, ибо носит на главе своей светлый венец победы над злом и неправдой.

    Братья и сёстры! Любите святителя Николая не только по долгу христианина, но и по вдохновению, горячо и пламенно! И Он нам всегда поможет и предварит на помощь, если мы даже не успеем призвать его и сказать: святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь.

  После праздничной службы выступила с поздравлениями воскресная школа нашего храма!